News

La Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato (Pisa) sarà una manifestazione ecosostenibile e che tenderà ad aprire un percorso attraverso azioni virtuose e di sistema che portino a ridurre al minimo l'impatto ambientale.
Il territorio di San Miniato è storicamente impegnato, pur con le difficoltà del caso, nella salvaguardia ambientale e della sostenibilità, riuscendo a creare una convivenza tra una lavorazione a forte impatto come quella conciaria con un territorio in cui la presenza del tartufo è un segno tangibile di qualità ambientale. 
 
La 48° edizione della Mostra Mercato si avvarrà delle seguenti azioni:
a) Raccolta differenziata praticata all'interno degli stand degli espositori (inclusi oli di frittura) e raccolta da operatori su mobilità sostenibile, riprendendo il concetto del porta a porta, stand by stand, con ritiri a orari crescenti a seconda dei momenti di punta
b) Arredi negli spazi di comunicazione realizzati con materiali di riuso o biodegradabili: mobili e sedie in cartone, tavoli in pallets etc
c) Esposizione e azioni di aziende del territorio specializzate sulla mobilità sostenibile (produttori di biciclette con batteria etc etc)
d) Illuminazione a led (almeno per una parte)  
e) 11 postazioni ove saranno posti, viste le tipologie prevalenti di rifiuto prodotto, un raccoglitore multimediale e uno indifferenziato
f) Animazione e laboratori con giochi ecosostenibili per i bambini - Corepla fornirà gadget e materiale didattico a loro dedicati
 
Sabato 17 novembre alle ore 15 presso la sala stampa allestita all'interno della Mostra Mercato ci sarà una conversazione su "L'Italia delle eccellenze, delle tipicità e della sostenibilità" con la partecipazione di:
Antonello Ciotti, presidente di Corepla
Giuseppe Rossi, presidente di Accredia, "Fare impresa riciclando e con le buone pratiche quotidiane"
Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola: "Fare impresa con le tipicità e il turismo sostenibile"
Nicola Semeraro, presidente di Rilegno.
 
Durante la manifestazione, l'Ing. Ciotti sarà insignito del titolo di Ambasciatore del Tartufo di San Miniato.
 
Informazioni:
Date: 10-11, 17-18 e 24-25 novembre 2018
Luogo: Centro storicao, città bassa
Il programma completo è scaricabile qui.

 

Archivio