Fiera dell’imballaggio a Montesilvano, un workshop per parlare di Packaging Sostenibile

Fiera dell’imballaggio a Montesilvano, un workshop per parlare di Packaging Sostenibile

17/05/2022

Giovedì 19 maggio, nell’ambito della Fiera dell’imballaggio che si terrà dal 19 al 21 maggio presso la sala congressi “Pala Dean Martin” di Montesilvano, si svolgerà un workshop sul Packaging Sostenibile. Tra i partecipanti anche Corepla.

Il packaging sostenibile è diventato una priorità per aziende e consumatori. Mai come oggi, infatti, l'avere un impatto ambientale minimo è stato considerato essenziale, ed optare per un eco packaging è sicuramente un passo importante per la nostra società.

Ma cosa bisogna fare per rendere il packaging sostenibile?

Il packaging è sostenibile quando è concepito in modo da creare il minor impatto ambientale possibile, svolgendo allo stesso tempo le sue funzioni di protezione ed informazione del prodotto. Per renderlo sostenibile si sta lavorando sui seguenti aspetti che compongono l’imballaggio:

1. Riciclabilità dei materiali;

2. Minor uso di materia prima (riduzione dimensioni, alleggerimento);

3. Uso di materiali rinnovabili;

4. Computabilità (per food packaging);

5. Semplificazione del sistema di imballo;

6. Facilità di separazione dei materiali di imballaggio;

7. Riutilizzo.

Di seguito il programma: 

15.00    Registrazione dei partecipanti

 

PRIMA PARTE: SALUTI DELLE AUTORITÀ

15.30    Ottavio De Martiniis – Sindaco di Montesilvano

             Paolo Cilli– Assessore Comune di Montesilvano

 

SECONDA PARTE: PRESENTAZIONE TEMI

Coordinatore: Giancarlo Odoardi – Comunicatore ambientale

16.00    Packaging tra sostenibilità ed innovazione: il ruolo centrale di prevenzione ed ecodesign

Ilaria Barbisotti – CONAI

16.15    COREPLA: un consorzio impegnato nella costruzione dell’economia circolare

Luca Stramare – COREPLA

16.30    Un nuovo modello di sviluppo economico: la bioeconomia circolare

Luca Bianconi – Assobioplastiche

16.45    Progetto BIOCOSÌ: Progetto di ricerca per utilizzare le acque reflue della filiera casearia per produrre bioplastica e creare imballaggi e packaging per la conservazione degli alimenti

Valerio Miceli - ENEA

17.00    COOP per la sostenibilità, a partire dagli imballaggi

Vittorio Ramazza – COOP

17.15    Packaging per e-commerce: come rendere sostenibili gli imballaggi per le spedizioni

Rita Lancia– ICO

17.30    Il futuro della progettazione degli imballaggi per costruire un mondo sostenibile

Giuseppe Di Bucchianico – UNICH

17.45    Valorizzazione della riduzione dell'utilizzo delle plastiche monouso

Zaira Di Paolo - Plastic Free Certification SBrl

 

TERZA PARTE: QUESTION TIME

18.00    Risposte ai quesiti posti dai partecipanti